狗万卡被冻
欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

农业农村部植物品种测试体系2018年工作简报

发布日期:2019-01-25   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年,各农业农村部植物新品种特异性、一致性和稳定性测试机构,在测试任务量激增、社会各界对DUS测试要求更高的情况下,克服压力、提升能力,圆满完成各项工作。为增加社会各界对DUS测试机构工作进展的了解,选取部分测试机构2018年工作简报分期编发。新的一年,各测试机构将不忘服务现代种业初心,与种业同仁一道努力奔跑、继续追梦,为我国现代种业发展作出新的贡献。

阜阳分中心

项目推进

这一年,在部领导的关怀和鼓励下,在挂靠单位领导和各分中心的全力支持下,经过不懈努力,阜阳分中心建设工作进展顺利,测试工作全面推进。

领导调研与关怀

农业农村部科技发展中心副主任朱岩、保护处处长崔野韩、测试处处长唐浩,哈尔滨分中心、余江分中心有关领导,先后赴阜阳分中心,就项目建设情况进行调研。

朱岩一行实地察看了分中心建设现场,听取了项目进展情况介绍,充分肯定了分中心建设水平和质量,并希望分中心加强后期运营管理,围绕区域产业发展需求,特别是中药材产业的发展需求,把分中心建成区域特色鲜明、运营良好的分中心,更好为区域现代农业发展和乡村振兴服务。

完善制度 规范运行

制定《质量管理手册》《制度汇编》,执行统一的DUS测试流程,严格按照测试指南和有关技术文件进行DUS测试,人员培训和测试工作有序开展。


农业农村部植物新品种测试阜阳分中心,是农业部“十三五”新建测试分中心之一,依托安徽省农业科学院建立,主要承担黄淮平原农业区的植物品种DUS测试任务。

2018年承担总中心下达的测试任务和委托测试,小麦、水稻、玉米合计637份,采集140份小麦、66份玉米、66份水稻DNA数据信息。提交DUS测试报告144份;承担安徽省种子管理总站安排的小麦区域试验品种60个三年一致性测试与鉴定。